注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍儿的博客

所有日志有一百五十三篇,为什么显示所有日志只有五十四篇?

 
 
 

日志

 
 

湖北省荆州市中级人民法院刑事裁决书2012.9.16  

2014-08-28 15:03:18|  分类: 杀人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       湖北省荆州市中级人民法院刑事裁决书 2012.9.16                                
                                                                                             
                                                                           [2012]鄂荆州中刑终字第75号
      原公诉机关湖北省荆州市沙市区人民检察院。
    上诉人(法定代理人)索梦羽,女,1967年5月2日出生,汉族,住荆州市沙市区胜利街260号。系原被告人谢小卿的母亲。
    原审被告人谢小卿,曾用名谢仁泊,外号“光头”,男,1994年11月19日出生于广东省深圳市,汉族,文盲,无业,住荆州市沙市区胜利街260号。2012年3月30日被刑事拘留,同年4月28日因涉嫌犯抢劫罪被依法逮捕。现被取保候审。
    指定辩护人梁松,湖北三鼎律师事务所律师。
    原审被告人刘波,男,1994年3月18日出生于四川省武胜县,汉族,小学文化程度,无业,户籍地四川省武胜县赛马镇七拱桥村3组23号。2012年3月30日被刑事拘留,同年4月28日因涉嫌犯抢劫罪被依法逮捕。现被取保候审。
    原审被告人张非凡,男,1997年12月3日出生于湖北省天门市,汉族,初中文化程度,沙市六中休学学生,住荆州市沙市区大赛巷43号。2012年4月19日被刑事拘留,同年4月28日因涉嫌犯抢劫罪被依法逮捕。现被取保候审。
    辩护人暨法定代理人张绪刚,系张非凡的父亲。
    原审被告人徐正豪,男,1997年12月28日出生于湖北省荆州市,汉族,初中文化程度,沙市六中休学学生,住荆州市沙市区便河东路便东大楼。2012年4月21日被刑事拘留,同年5月16日因涉嫌犯抢劫罪被依法逮捕。现被取保候审。
     辩护人暨法定代理人徐伦冰,系徐正豪的父亲。
    荆州市沙市区人民法院审理荆州市沙市区人民检察院指控原审被告人刘波、张非凡、徐正豪、谢小卿犯抢劫罪一案,于二0一二年七月十三日作出[2012)]鄂沙市刑初字第159号刑事判决。被告人谢小卿的法定代理人不服,提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭进行了审理。经过阅卷,询问被告人,听取法定代理人及其辩护人的意见,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。
    原判认定,2012年3月17日18时许,被告人刘波、张非凡、徐正豪、谢小卿和余磊(另案处理)在荆州市沙市区女人街女人街“九洲网吧”玩,因为没钱上网,被告人刘波、谢小卿提议去抢劫学生的钱财,几人同意后往“沙市一中”方向走。当日19时许,被告人谢小卿在沙市一中门口发现放学回家的被害人李岚屿,当即对被告人刘波等人说“再不搞就没机会了”。被告人刘波、张非凡、徐正豪随即追上去,在荆州市沙市区北京路中国人寿保险股份有限公司门口拦住被害人,被告人刘波箍住被害人的脖子,被告人张非凡掏出随身携带的小猎刀威胁被害人,并踢了被害人一脚,抢走被害人现金9元后逃离现场。所抢财物已被共同挥霍。
    上述事实,原判列举了下列经当庭举证、质证的证据予以证实:1、被害人李岚屿的报案及陈述材料证实:被抢劫的经过,其陈述与四被告人的供述相吻合;2、证人陶一的证词证实:其通过被告人刘波得知刘波等人抢劫的具体经过;3、现场照片证实:四被告人的作案地点为荆州市沙市区北京路中国人寿保险股份有限公司门口;4、被告人刘波、张非凡、徐正豪、谢小卿的身份材料证实:四被告人的作案时均未满18周岁;5、四被告人的供述与辩解。
    原审人民法院认为:被告人刘波、张非凡、徐正豪、谢小卿以持刀相威胁的手段劫取他人财物,其行为均已构成抢劫罪。四被告人作案时均未满18周岁,且系初犯和偶犯,依法应予从轻或减轻处罚。鉴于四被告人犯罪情节轻微,认罪、悔罪态度较好,可免予刑事处罚。从四被告人走上犯罪道路的原因可以看出,其主观上由于本人年少无知,缺乏家庭管教,交友不慎,为追求物质享受而使自己走上犯罪道路。希望四被告人能深刻反省自己的罪过并吸取教训,谨慎交友,勤奋学习,今后能够做一个遵纪守法、有益于家庭、有益于社会的人。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第三十七条、第二十五条、第十七条之规定,作出如下判决:被告人刘波犯抢劫罪,免予刑事处罚;被告人张非凡犯抢劫罪,免予刑事处罚;被告人徐正豪犯抢劫罪,免予刑事处罚;被告人谢小卿犯抢劫罪,免予刑事处罚。
    宣判后,被告人谢小卿的法定代理人索梦羽不服,以谢小卿主观上没有非法占有的故意,其行为不构成抢劫罪为由提出上诉。其辩护人提出与上诉理由一致的辩护意见。
    原审被告人张非凡、徐正豪及其辩护人暨法定代理人均表示服从原判决。
    经审理查明,原判认定的事实、证据与二审审理查明的事实、证据一致,应予确认。
    本院认为,原审被告人谢小卿、刘波、张非凡、徐正豪以非法占有为目的,持刀劫取他人财物,其行为均已构成抢劫罪。谢小卿及其同案犯的供述均可证实在同案被告人刘波提出抢劫犯意时谢小卿即提议抢劫学生,并选定了抢劫对象的事实。虽然谢小卿没有直接实施抢劫行为,但其行为已构成共同犯罪的共犯,其客观行为体现出其主观上非法占有的故意,其行为特征符合抢劫罪的法定构成要件,故上诉人及谢小卿的辩护人提出的上诉理由及辩护意见不能成立。原判认定事实清楚,适用法律正确。审判程序合法。依照《中华人民共和国诉讼法》第一百八十九条第(一)项之规定,裁定如下:
    驳回上诉,维持原判。
    本裁定为终审裁定。
                                                                                          审判长:杨志兰
                                                                                          审判员:陈   静
                                                                                          审判员:肖力博
                                                                                             二0一二年九月六日
                                                                                          书记员:曹   磊

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017